2015 후기 디지털정보융합전공 조미나 학우가 들려주는 대학원 입시 이야기

2016학년도 전기모집 전형이 한창입니다. 공식 입시 전형에 나와있는 것만으론 궁금증이 다 풀리지 않죠. 신입생을 직접 찾아가 괴롭혀가며(!) 물어봤습니다. 2015학년도 후기 전형 디지털 정보융합 전공 신입생으로 들어온 조미나 학생을 지난 8일 만나봤습니다.

Q. 반갑습니다. 간단한 자기소개 부탁드릴게요.

A. 안녕하세요, 한기자님. 저는 2015학년도 후기 디지털정보융합전공(이하 디융과) 석박사 통합과정 신입생으로 입학한 조미나입니다. 디융과 내에서도 여러 연구실이 있는데 저는 이교구 교수님이 이끄시는 MARG 랩에 속해 있습니다.

Q. 미나학생 반가워요. 그런데 MARG 가 정확히 무슨뜻인가요? 듣기로는 그쪽 연구실 사람들을 MARGer (마거) 라고 부르기도 하던데.